Домой Новости Bitmain доминирует в добыче биткоина, приближаясь к 51%

Bitmain доминирует в добыче биткоина, приближаясь к 51%

0
4

25.06.2018 г.

Китайский майнинг-гигант даже не использует всю свою вычислительную мощность для добычи биткоина.

Bitmain

Майнинговые пулы, принадлежащие Bitmain, теперь контролируют более 45 процентов вычислительной мощности на биткойн-блокчейне, что тревожно близко к страшному порогу в 51 процент. BTC.com и AntPool — два пула, которые нашли 25,7 и 16,1 процента всех блоков соответственно за последнюю неделю, сообщает Finace Magnates.

Это проблема, потому что если кто-то контролирует абсолютное большинство хешрейта, эта то он может выполнить «51-процентную атаку», теоретически ставя под угрозу всю систему.

Что такое атака 51 процент?

В блокчейне каждый блок должен быть проверен компьютером для майнинга, и каждый компьютер в сети должен конкурировать за это. Единственный способ для майнера, проверить блок — попробовать комбинации, пока одина из них не подходит, то есть, когда он обнаруживает правильный код, или «хэш». Этот хэш является полу-случайным, частично генерируется случайным образом, но также содержит ссылку на предыдущий хэш в цепочке. Таким образом, все блоки связаны, и именно так мы знаем, что блокчейн действителен.

При добавлении нового блока в цепочку все узлы интеллектуального анализа данных пытаются проверить следующий блок, ссылающийся на этот блок. Если цепочек несколько, то узлы будут нацелены на цепочку с самой длинной историей.

Но если одна группа контролирует более половины всей вычислительной мощности в системе, она может выбрать более старый блок в середине цепи и начать повторный майнинг. Эта цепь обгонит исходную цепь и все исходные цепочки-транзакции, которые произошли с тех пор, как вилка станут недействительными.

Он также может отказаться принимать блоки, созданные другими.

Люди объединяются в майнинг пулы, потому что соло майнинг — это не самый эффективный способ заработать деньги. Группируя вместе мощности, узлы имеют больше шансов на успешную проверку блоков, и, хотя их прибыль будет меньше, потому что они являются общими, это по-прежнему лучше, чем если они никогда не угадают блок. Для справки, доля компьютерных операций к принятым валидациям по состоянию на март 2018 года составила 8,7 квинтиллиона к одному, а количество потребляемой электроэнергии огромно.

Проблема, как мы видели, заключается в том, что размер этих групп имеет тенденцию к росту подобно снежному кому и создает монополии.

В июле 2014 года (когда один биткоин стоил около 550 долларов) майнинг-пул под названием GHash.IO фактически превысил 51 процент. В ответ майнеры прекратили майнить на пуле.

Отвечая на озабоченность сообщества, компания добровольно ограничилась 39,9 процентами хешрейта и предложила, чтобы другие группы последовали этому примеру.

Сумарная мощность пулов Bitmain возможно уже превысила 51%. В дополнение к этому, по мере роста сложности добычи биткойна и падения цен (как это было в последнее время), небольшие компании, вероятно, будут вытеснены из бизнеса.

Компания из Пекина, имеет офисы в Амстердаме, Тель-Авиве и Цуге, привлекла финансирование от некоторых крупных инвесторо, и к январю этого года мощности уже составляли 41 процент вычислительной мощности на блокчейне Bitcoin. В марте он был подвергнут критике за выпуск нового асика, который, скоро устареет, о чем знали в компании.

Bitmain доминирует в добыче биткоина, приближаясь к 51%
Оцените материал

нет комментариев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий
Введите ваше имя