Виталик Бутерин хотел бы, чтобы централизованные биржи «горели в аду»

0
2

9.07.2018 г.

Основатель Ethereum считает, что пиринговые биржи более верны философии блокчейна. Выступая перед обозревателем TechCrunch Джоном Эвансом на мероприятии в Цуге на прошлой неделе, он сказал: «Я лично надеюсь, что централизованные биржи будут гореть в аду как можно больше.», сообщает сообщает Finance Magnates.

Виталик Бутерин
Виталик Бутерин

Биржа является центральным местом проведения торгов. Функция биржи, по мнению Investopedia, заключается в «обеспечении справедливой и упорядоченной торговли и эффективного распространения информации о ценах на любые ценные активы, торгуемые на этой бирже».

Одним из примеров обмена является фондовая биржа, на которой компании получают листинг, если они хотят собрать деньги, продавая акции, принадлежащие общественности, предпочтительно, потому что частные инвесторы могут сделать свои деньги зависимыми от их требований. Эти акции затем торгуются клиентами.

Точно так же криптовалютные биржи, такие как Binance, Huobi и Coinbase, предлагают платформу для торговли криптовалютами между собой. Они могут хранить для криптовалюты и ключи кошельков людей, поэтому они часто становятся мишенью для хакеров.

Хаки

Mt. Gox, пожалуй, лучший пример того, что может пойти не так. Этот ныне несуществующий биткойн-обменик когда-то обрабатывал до 70 процентов всех транзакций, но закрылся в 2014 году после того, как были украдены 850,000 биткоинов (сегодняшняя цена: $5,8 миллиарда). Воров так и не поймали.

Другие примеры включают, но не ограничиваются, 170 миллионами долларов, украденных у BitGrail (Италия) в феврале 2018 года и 500 миллионов долларов, украденных из Coincheck (Япония) в январе 2018 года. Bithumb, крупнейшая биржа в Южной Корее, пострадала от двух крупных краж — частных данных 30 000 своих клиентов в июле 2017 года, а затем 31,6 миллиона долларов в криптовалюте через год.

Последствия

Последствия Mt. Взлом Gox все еще ощущается, так как огромное количество биткоинов все еще скрывается в блокчейне, постоянно угрожая полностью дестабилизировать его.

В более общем плане, кражи заставляют клиентов терять веру в взломанный бизнес, и мир видит больше доказательств того, что криптовалюта опасна. Они часто заставляют правительства расправляться с отраслью.

Еще один минус централизованных бирж в том, что они в какой-то степени контролируют успех того или иного токена. Организации, которые хотят получить свои токены, перечисленные бирже, обнаруживают, что они взимают от 50 000 до 1 миллиона долларов за привилегию, согласно исследованию, проведенному Business Insider, что явно не сопоставимо с демократической философии энтузиастов криптовалюты.

Тем не менее, большая часть мировой торговли осуществляется через эти биржи, потому что они просты в использовании и предлагают дополнительные услуги. Два крупнейших таких бизнеса в настоящее время обрабатывают более одного миллиарда долларов в день. Но в то время как они прилагают усилия, чтобы быть более безопасными, риск взлома никогда не исчезнет, пока они продолжают обслуживать большие суммы денег.

Децентрализация

Бутерин утверждал, что централизованные биржи имеют место, несмотря на их проблемы. Он сказал:

«На практике, прежде всего, на направление фиат-криптовалюта очень трудно децентрализовать, потому что вы взаимодействуете с миром фиатными деньгими, а фиатные деньги имеют только централизованные шлюзы, поэтому я думаю, что это очень трудно децентрализовать.»

Но децентрализованные биржи ближе к первоначальному идеалу биткоина. Эти обмены осуществляются без посредников.

Бутерин сказал:

«Все, что вы делаете, это отправляете токены одного типа на один адрес, а затем вы сразу получаете токены с другого адреса – с точки зрения пользовательского опыта это здорово.»

Кроме простоты использования, пользователи децентрализованных бирж не должны доверять свои деньги третьим лицам. Они рискуют потерять свои ключи, но, по крайней мере, это их риск.

Другие особенности, которые делают децентрализованные биржи более созвучными с философией Накамото, заключаются в том, что пользователи не обязаны раскрывать свою личность, в отличие от бирж, которые стремятся стать регулируемыми предприятиями и, следовательно, должны соответствовать проверкам «знай своего клиента».

Что касается оплаты за листинг, Бутерин предпочел бы, чтобы токены преуспевали или терпели неудачу по своей собственной заслуге:

«Мы действительно можем отнять эту глупую королевскую власть, которую имеют централизованные биржи, где у них есть эта способность просто решить, какие токены становятся крупными, решив перечислить их и взимать эти сумасшедшие 10-15 миллионов долларов.»

Некоторые люди считают, что в их стремлении к принятию, централизованные обмены становятся слишком распространенными. Бутерин сказал:

Виталик Бутерин
Виталик Бутерин

«Чем больше мы сможем уйти от централизации, что действительно удовлетворяет ценностям блокчейна открытости и прозрачности, тем лучше.»

Виталик Бутерин хотел бы, чтобы централизованные биржи «горели в аду»
Оцените материал

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий
Введите ваше имя