Для крипто-майнеров халвинг биткоина может означать удвоение затрат

0
7

16.02.2020

Биткоин-инвесторы предполагают, что предстоящее сокращение вознаграждения вдвое может привести к резкому росту цены криптовалюты номер один до $90 000 или выше, сообщает Coindesk.

Для владельцев оборудования, используемого для майнинга биткоинов, сокращение вознаграждения вдвое может привести к удвоению затрат.

Опубликован новый отчет крипто-ориентированной исследовательской фирмы TradeBlock. Аналитики считают, что средняя стоимость добычи одного биткоина (BTC) может подскочить до $12 525 после халвинга, ожидаемого в мае. Это почти вдвое превысит среднюю стоимость добычи одного токена, которая сейчас составляет $6851. По сути, майнеры должны будут выполнить в два раза больше вычислений, с соответствующим увеличением потребления электроэнергии, чтобы получить то же количество биткоинов, которое они получают сейчас.

Оценочная стоимость биткоина также значительно выше текущей рыночной цены около $ 10 000, что является иллюстрацией того, как сокращение вознаграждения вдвое может перевернуть прибыльность криптоиндустрии с ног на голову, если рыночные цены не вырастут.

Сокращение вознаграждения вдвое было запрограммировано в первоначальном сетевом коде биткоина, как оплот против инфляции чуть более десяти лет назад. Идея заключалась в том, что предсказуемый и постоянно замедляющийся темп добычи криптовалюты поможет стабилизировать покупательную способность биткоина. Это альтернатива поддерживаемым правительством валютам, которые часто могут быть напечатаны по желанию лидеров стран или руководства центральных банков.

Криптодобывающие компании пытаются подготовиться к халвингу, обновляя оборудование. Цель – использовать процессорные чипы следующего поколения, они быстрее и более энергоэффективны.

Исследователи из американского банка JP Morgan Chase описали среднюю стоимость биткоин-майнеров как «внутреннюю ценность» криптовалюты: «Думайте об этом, как о стоимости нефтяных буровых установок, которым необходимо добывать баррели сырья: если падение рыночной цены сделает добычу нефти невыгодной, многие бурильные установки остановятся, пока цены снова не вырастут».

После халвинга текущая вычислительная мощность сети, известная как «хэш-скорость» останется на текущем уровне. Анализ основан также на расчёте затрат на электроэнергию. Предполагается, что цена электроэнергии составляет 6 центов США за киловатт-час, что выше 2-х центов, которые некоторые крупные крипто-майнинговые компании могут получить от поставщика электроэнергии или через оптовые соглашения о закупках.

Еще одно спорное предположение состоит в том, что примерно 30 процентов компьютеров для майнинга «перейдут» на новейшие технологии, в то время как 70 процентов «останутся на старых устройствах», согласно TradeBlock. Некоторые лидеры криптоиндустрии говорят, что, скорее всего, многие из майнинговых компьютеров старшего поколения станут неэкономичными после халвинга, оставив более быстрые установки доминировать в сети.

«Как бы то ни было, май будет сложным периодом для биткоин-инвесторов. Очень важно понимать настроение игроков в отрасли. Часть майнеров продолжит обновлять оборудование и заниматься майнингом, но будут и те, кто предпочтет отключить свои установки», считает Джон Тодаро, директор TradeBlock по исследованию цифровых валют.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий
Введите ваше имя