Домой Новости Эдвард Сноуден: наибольшая проблема биткоина — это конфиденциальность, а не масштабируемость

Эдвард Сноуден: наибольшая проблема биткоина — это конфиденциальность, а не масштабируемость

0
13

26.03.2018 г.

Эдвард Сноуден, осведомитель NSA, получивший международную известность после того, как в 2013 году продемонстрировал шокирующую программу наблюдения своей организации, считает, что у биткоина есть проблемы, сообщает  Finance Magnates.

Эдвард Сноуден
Эдвард Сноуден

Обращаясь к аудитории на мероприятии Berlin Blockstack в начале марта, Сноуден сказал, что, хотя «все сосредоточены на ограничении скорости транзакций биткоинов, являющихся его центральным недостатком», на самом деле «гораздо более значительный структурный недостаток, долговременный недостаток, ее публичные транзакции».

Сноуден объяснил, что идея публичности всех транзакций «просто несовместима с наличием прочного механизма торговли».

«У вас не может быть истории всех покупок на всю жизнь, все взаимодействия будут доступны для всех и будут хорошо работать в масштабе», — сказал он.

Он полагает, что другие криптовалюты с более передовыми функциями конфиденциальности и безопасности имеют более яркое будущее:

«Zcash для меня самый интересная криптовалюта сейчас, потому что её свойства конфиденциальности действительно уникальны».

Он также отметил, что все большее число криптовалют имеют только видимость конфиденциальности и безопасности.

Биткоин когда-то был признан самым анонимным способом заплатить за что-либо в Интернете — это была валюта выбора в печально известной сети Silk Road, и ее критиковали как инструмент отмывания денег и финансирования террористов. Тем не менее, биткоины гораздо лучше прослеживаются, чем многиехотели бы верить.

Каждый кошелек в сети Bitcoin имеет общедоступный адрес, который можно расценивать как «псевдоним». Чем больше пользователи Bitcoin могут дифференцировать свои псевдонимные идентификаторы от своих реальных идентичностей, тем более анонимными будут их личности.

Однако это часто проще сказать, чем сделать — IP-адреса можно отслеживать, можно определить структуры транзакций, а другие факторы могут позволить правоохранительным органам или даже просто любопытным членам общественности определить, кому принадлежит конкретный адрес кошелька.

Хотя есть определенные функции безопасности, которые можно использовать в сочетании с сетью Bitcoin (например, CoinJoin и TumbleBit), Bitcoin.org отмечает, что «биткоин, вероятно, самая прозрачная платежная сеть в мире», и что как пользователь, «это ваша ответственность за принятие передовой практики для защиты вашей конфиденциальности ».

Сноуден: Не говорите никому, что вы владеете криптовалютой

Сноуден повторил это настроение позже в своих комментариях в Blockstack, заявив, что «в качестве защитника конфиденциальности я бы рекомендовал сообщать кому-либо о владении криптовалютой».

Он добавил, что, хотя публичные транзакции могут быть привлекательной чертой для потребительской базы, она может дать правительствам серьезное преимущество, когда дело доходит до сбора данных.

Действительно, только на прошлой неделе просочившиеся документы показали, что NSA может собирать информацию о пользователях Bitcoin. «Биткоин — приоритет №1», — говорится в внутреннем отчете NSA от 15 марта 2013 года.

Эдвард Сноуден: наибольшая проблема биткоина — это конфиденциальность, а не масштабируемость
Оцените материал

нет комментариев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий
Введите ваше имя