Еврокомиссар по финансам выступает за регулирование криптовалют

0
2

08.10.2019

Регулирование цифровых валют стало горячей темой дебатов в Европе, сообщает портал Finance Magnates.

Регулирование цифровых валют стало горячей темой дебатов в Европе.

Валдис Домбровскис, нынешний финансовый комиссар Европейского Союза, во вторник заявил, что он хочет ввести законодательство для регулирования цифровых валют, таких как Libra от Facebook.

«Мы должны рассмотреть такие риски, как недобросовестная конкуренция, кибербезопасность и угрозы финансовой стабильности», — сказал Домбровскис законодателям ЕС на слушаниях по его утверждению, — «Например, Европе нужен общий подход к криптоактивам, таким как Libra. Я намерен предложить новое законодательство по этому вопросу.»

Домбровскис — бывший премьер-министр Латвии, он конкурирует за продление своей нынешней должности с главой Антимонопольного ведомства ЕС Маргретой Вестагер и голландским политиком и дипломатом Франсом Тиммермансом.

Слушания по делу Домбровскиса все еще продолжаются и будут сопровождаться двумя отдельными слушаниями двух других кандидатов.

Жесткая позиция Европы против криптовалют, как денег

В Европе крипто-дебаты в последнее время получили много внимания, особенно разогрета ситуация по поводу запуска Libra.

Франция всегда оставалась на переднем крае борьбы с криптой, ее министр финансов пообещал заблокировать запуск цифровой валюты Facebook в Европе. Он также считает, что это угроза валютному суверенитету государств. Германия также присоединилась к Франции в борьбе с цифровыми валютами.

Жесткая позиция законодателей также вынудила руководителей Facebook выступить в защиту Libra, заявив, что они не представляют угрозы для фиатных денег.

Между тем, Европейский Центральный банк (ЕЦБ) обеспокоен потенциальным использованием Libra при отмывании денег и финансировании терроризма.

Facebook создал Ассоциацию Libra в Швейцарии и пытается получить лицензию на у швейцарского органа по надзору за финансовыми рынками (FINMA). Регулятор, однако, дал понять, что он может только проверить соответствие проекта борьбе с отмыванием денег и для проекта такого масштаба требуется Глобальное одобрение.

Оцените материал

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий
Введите ваше имя