Финансовый математик трейдер Нассим Талеб: «Биткоин для идиотов»

0
40

20.01.2022

«Немногие активы в финансовой истории были столь же уязвимы, как биткоин», — считает профессор Талеб. В настоящее время он работает на кафедре анализа рисков в Политехническом институте Нью-Йоркского университета и является приглашенным профессором маркетинга в Лондонской школе бизнеса.

Нассим Талеб
Нассим Талеб

Талеб считает сторонников биткоина глупцами

До этого он много лет работал в нескольких компаниях Уолл-Стрит, в том числе трейдером опционов. Еще в прошлом году Талеб считался «биткоин-инвестором». Он активно культивировал эту репутацию в течение нескольких лет. В 2017 году в предисловии к книге экономиста Сайфедина Аммоуса «Стандарт биткоина» он утверждал, что криптовалюты следует рассматривать как выход из повторяющихся финансовых кризисов, вызванных традиционными банковскими спекуляциями. В наши дни Талеб далек от этой оценки.

Профессор запустил серию твитов, в которых, среди прочего, описал биткоин как «заразную болезнь», призванную привлечь «дебилов» для создания хрупкого спекулятивного пузыря, который вот-вот лопнет.

Осенью прошлого года Талеб уже публиковал «Черную книгу», в которой объяснял, почему больше не верит в «ажиотаж» вокруг биткоина, а наоборот считает его бесполезным и даже опасным. Сторонники биткоина — «дебилы», а сама валюта — не более чем «неуклюжий и уже устаревший продукт с низкими процентными ставками».

Биткоин — это не валюта

Его ранее высказанная надежда на то, что криптовалюты в целом следует рассматривать как «страховой полис» от государственного контроля над финансовыми рынками, полностью развеялась. На самом деле биткоин вообще не настоящая валюта, люди просто путают его с ней. Исторически сложилось так, что существует мало свидетельств более хрупких активов, чем биткоин. Это не более чем менее эстетичный вариант голландского тюльпанового пузыря 17-го века.

Конечно, в настоящее время легко сформулировать критику биткоина так прямо. Ведь развитие курса не говорит о силе монеты. Прав ли Талеб в своей оценке, еще предстоит выяснить.

Оцените материал

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий
Введите ваше имя