Китай выпустит свой цифровой актив DCEP. Что это значит и как будет реализована криптовалюта

0
2

04.11.2019

Изучение блокчейна стало государственной задачей в Китае после публичного одобрения технологии лидера Поднебесной Си Цзиньпина. Начиная с государственных служащих, заканчивая бизнес-сообществом и студенчеством, общественность приступила к изучению блокчейна. В том числе технология изучается с помощью приложения Xuexi Qiangguo — это китайское приложение, предназначенное для обучения идеологии и философии Си Цзиньпина, но также следящее за действиями пользователя.

DCEP

Вскоре после одобрения блокчейна председателем КНР во властных структурах было озвучено заявление о скором выпуске национальной криптовалюты Китая — DCEP.

Проекты Китая в области блокчейна

Несмотря на подавляющее большинство положительных откликов рынка на позитивную оценку блокчейна со сторону властей КНР, а также на рост биткоина и котировок акций блокчейн-компаний, вряд ли криптовалютная риторика Китая является новой.

Технология блокчейн уже давно стоит на повестке дня. Проекты, начиная от сотрудничества ConsenSys с будущей столицей Китая Сянган и заканчивая инициативой Ваньсяна на $30 млрд в области умного города, а также пятилетние дискуссии о выпуске национальной криптовалюты означают, что ни одно из недавних заявлений не должно вызывать удивления.

Так почему же китайское правительство внезапно акцентирует внимание на развитие блокчейна?

Новое оружие, требующее технологического превосходства

Если посмотреть на общее технологическое пространство в Китае, то можно увидеть, что страна играет в догонялки. Государство всегда зависело от многих зарубежных технологий, и самым ярким примером является производство микроэлектронных устройств, чипов. Опасаясь, что однажды торговая война между Китаем и США может привести к неприятной ситуации, правительство КНР недавно объявило об инвестициях в микросхемы Innovation в размере $29 млрд, дабы сократить технологическое отставание от западных стран.

Блокчейн появился в то время, когда Китай начал искать возможности для технологического прорыва. Выбор времени идеален по двум причинам. Во-первых, западные страны давно претендовали на лидерство в областях, требующих технологических инноваций, но несколько опоздали с одобрением технологии блокчейна на государственном уровне. Публично выступая за эту технологию, Китай продемонстрировал, что у него тоже есть амбиции и возможности лидировать.

Во-вторых, DCEP появился, когда криптопроект Libra от Facebook стал сильнейшим раздражителем для всех — от Конгресса США до мировых правительств. Снижение легитимности Libra заставило задуматься о том, как будет выглядеть глобальная цифровая валюта. Китай противопоставил свой актив Libra. Держава дала понять, что только поддерживаемая центральным банком валюта может быть легитимна и удобная в использовании.

Зачем понадобился DCEP?

Считается, что DCEP по своему типу отличается от Libra. Это централизованный актив на основе UTXO (вывод неизрасходованных транзакций), который не использует согласованный механизм. Простыми словами, UTXO — это остатки цифровых монет, которые получают с каждой транзакции.

Учитывая распространенность платежных сервисов Wechat Pay и AliPay, наличные стали редко использоваться в стране, и P2P-транзакции в рамках определенного лимита повсеместно распространились в Китае. Так почему же возникла необходимость в DCEP?

Ожидается, что посредством эмиссии цифровой валюты через центральный банк коммерческим банкам, крупным игрокам в сфере финансов и потребителям, правительство будет полностью контролировать источник и использование денег своими гражданами. С блокчейном придет отслеживание, а с отслеживанием — нулевая анонимность.

Но это положение не должно было стать неожиданностью, учитывая недавнее внимание Китая к разработке технологий, в частности 5G и AI, для лучшего мониторинга деятельности населения.

Другим крупным бенефициаром DCEP являются компании и государственные предприятия, которые специализируются на инвестировании или строительстве проектов на международном уровне. Если DCEP станет официальной валютой в международной торговле и инвестициях, десятилетнее превосходство SWIFT и мировой экономики с доминированием доллара будет поставлено под сомнение.

Интернационализация юаня может быть реальной ценностью DCEP.

Блокчейн с «китайскими характеристиками»

Симбиоз социализма и капитализма в Китае — это нынешняя модель развития страны. Таким же образом будет реализован и блокчейн-проект Поднебесной. Китай определил свою собственную цепочку блоков, искажая оригинальную концепцию криптовалюты и принципы Сатоши Накамото.

Трудно не впечатлиться широтой и глубиной всех китайских проектов, связанных с блокчейном. Многие из них полагаются на разрешенную цепочку блоков, но на самом деле они работают на функционирующей платформе, которая осуществляет транзакции с реальными данными (например, это средство управления персональными данными со стороны правительства какой-либо провинции).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий
Введите ваше имя