Коронавирус: лучшие и худшие сценарии для Биткоина и других криптовалют

0
3

11.03.2020

COVID-19 продолжает оказывать серьезное давление на финансовые рынки по всему миру. Наконец, после того, как коронавирус спровоцировал обвал крупнейших финансовых рынков, инвесторы могут вздохнуть с облегчением, сообщает Finance Magnates.

Международный стандарт нефти марки Brent, который упал на 30% при открытии торгов в понедельник, стабилизировался на отметке $37 за баррель и даже демонстрирует некоторый небольшой прирост.

После падения с пикового значения в выходные дни около $ 9100 в субботу, 7 марта, цена биткоина стабилизировалась на отметке $7900.

Большинство аналитиков сходятся во мнении, что путь вперед будет определяться двумя факторами: во-первых, тем, как вирус будет продолжать распространяться, и, во-вторых, тем, как правительства будут продолжать на него реагировать.

Мелтем Демирорс, главный стратег CoinShares, заявил, что в лучшем случае рынки продолжат стабилизироваться: «Мы найдем точку опоры, при этом, будут попытки Центрального банка укрепить доверие и ввести ликвидность, что сведет к минимуму размер и продолжительность коррекции рынка».

Однако в худшем случае, считает г-жа Демирорс, произойдет «долгосрочная коррекция рынка на 20-30% вниз от максимумов, с нулевыми или отрицательными ставками и расширенным количественным смягчением».

Во-первых, сбои в цепочке поставок из-за замедления роста китайского производства повлияли на многие компании в разных секторах. Во-вторых, в связи с опасениями по поводу коронавируса мы наблюдаем, что отдельные рынки и потребительские секторы страдают.

Мелтем Демирорс объяснила, что продолжительное увеличение числа заболевших может означать повышенную волатильность на рынках, которые традиционно более стабильны. Действительно, в то время как биткоин потерял примерно 14 процентов своей стоимости за выходные, прошло всего несколько месяцев с прошлого падения. С другой стороны, падение стоимости нефти марки Brent на 30%, зафиксированное в понедельник, гораздо более существенный фактор. Подобные колебания в прошлый раз были зафиксированы 17 января 1991 года, в день начала Первой войны в Персидском заливе.

В период между пятницей и понедельником на рынки влиял «индекс страха», еще один фактор, который традиционно является индикатором критических колебаний.

Справка: Индекс страха – это индекс волатильности CBOE, известный под тикером VIX, является популярной мерой ожидания волатильности фондового рынка, подразумеваемой опционами индекса S &P500.

«Все эти факторы, по-видимому, указывают на то, что в долгосрочной перспективе мы [увидим] провал денежно-кредитной политики», — заявила г-жа Демирорс.

После кризиса 2009 года подход, принятый мировыми центральными банками, заключался в снижении ставок и печатании большего количества денег. Действительно, с 2009 года денежная масса США увеличилась более чем в три раза, даже не учитывая период между ноябрем 2019 и мартом 2020 года, когда печатные станки США не работали. В то же время процентные ставки в США упали.

Это привело к своего рода переломному моменту. С более чем 25% суверенного долга, приносящего отрицательный процент, мы видим, что центральные банки быстро исчерпывают инструменты в своем инструментарии, потому что их политика больше не работает.

Вопрос в том, какие еще меры предпримут финансовые конгломераты? Среди инвесторов уже бытует мнение, что ФРС может попытаться купить корпоративные облигации.

Мировая экономика, безусловно, движется к рецессии, то есть к периоду экономического спада, по сравнению с периодом экономического роста, который мы наблюдали в последние 11 лет. Инвесторы едины во мнении, что биткоин стабилизируется задолго до того, как это сделают акции. Тем не менее, долгосрочные последствия коронавируса и ответные меры правительства очень трудно предсказать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий
Введите ваше имя