Мир готов к частному капиталу – JP Morgan

0
4

25.02.2020

Мир может оказаться на грани масштабного внедрения «частных денег», таких как Libra от Facebook, предсказывает крупный инвестиционный банк. Хотя все еще есть препятствия, которые нужно преодолеть, прежде чем финансовая революция станет реальностью, сообщает Crypto News.

Согласно отчету JP Morgan Perspectives, опубликованному в минувшие выходные крупнейшим инвестиционным банком JP Morgan Chase, люди готовы принять так называемые «частные деньги», то есть любой вид валюты, выпущенной частным учреждением. Аргумент в пользу этого состоит в том, что подавляющее большинство фиатных валют, какими мы знаем их сегодня, выпускаются частными лицами путем частичного банковского резервирования.

В этой системе, которую сегодня приняли все страны, частные банки действительно создают электронные деньги каждый раз, когда выдается кредит. Однако правительства большинства стран по-прежнему обладают монополией на эмиссию наличных денег, хотя это составляет лишь очень небольшую часть всех денежных операций, совершаемых в обществе.

В докладе, озаглавленном «Blockchain, digital currency and cryptocurrency: Moving into the mainstream?», банк сделал большой акцент на роли stablecoins. Между тем, в докладе в основном отвергаются традиционные криптовалюты из-за их высокой волатильности.

Справка: Стейблкойн (stablecoin)— общее название криптовалют, которые привязаны к запасам обычных валют или физических товаров и курсы обмена которых подвержены меньшим колебаниям, чем курсы типичных криптовалют.

«Волатильность остается серьезным препятствием для более широкого принятия цифровых валют, именно нестабильность ограничивает использование альткоинов в качестве актива для диверсификации портфеля и хеджирования».

Согласно отчету, stablecoins, обеспеченные финансовыми активами, — это тип и актив, который сначала получит широкое признание среди финансистов, и только потом сможет бросить вызов традиционным фиатным валютам. Тем не менее, эмитенты stablecoins должны быть готовы к тому, что их бизнес может столкнуться с регулятивной проверкой на совершенно новом уровне по сравнению с тем, что было до сих пор. Причем регуляторы обращаются с ними во многом так же, как и с традиционными банками.

В то же время в докладе говорится, что «быстрому внедрению и масштабированию препятствуют лежащие в основе технологии и необходимость существенного регуляторного надзора. Предположительно, решения на основе блокчейна в традиционном банковском деле появятся в течении 3-5 лет».

Традиционный сектор до сих пор не готов к массовому принятию технологий, стоящих в самой основе blockchain. Как отмечают аналитики JP Morgan, привилегия выпускать частные деньги связана со значительным регуляторным надзором и дорогостоящими обязательствами по соблюдению условий, которые, в большинстве случаев, еще не до конца прописаны.

«Без существенного и постоянного повышения эффективности, на наш взгляд, действительно распределенным стабильным монетам будет очень трудно достичь глобального масштаба. Опора на центральный орган для проверки транзакций и поддержания целостности блокчейна является возможным решением, но не дает таких же преимуществ, как настоящая [технология распределенной книги]», — говорится в докладе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий
Введите ваше имя