На фоне сильного противостояния Ethereum ProgPow перенесли на июль

0
4

26.02.2020

Разработчики Ethereum core неожиданно объявили, что давно обсуждаемый программный proof-of-work (ProgPoW) будет реализован как часть хардфорка. Событие произойдет во время анонсированного берлинского обновления. Это заявление в очередной раз раскололо сообщество на разные лагеря мнений, сообщили Crypto News.

Через два года после первого заявления о ProgPoW, критикуемого даже многими разработчиками Ethereum, его реализация официально подтверждена. Основные разработчики Ethereum согласились с предложением EIP 1962 (Ethereum Improvement Proposal), которое ускорит реализацию дополнительных криптовалютых функций. Дата реализации EIP 1962 – июнь 2020. Хардфорк ProgPoW произойдёт три недели спустя, в июле 2020 года. После хардфорка будет реализован новый алгоритм майнинга.

Напомним, что существует постоянный страх перед повторной централизацией криптовалют, причиной которой, как говорят некоторые, может быть расширение микросхем ASIC (специализированных интегральных схем), которые могут более эффективно использовать криптовалюту, чем графические и центральные процессоры. Проблема подобных решений заключается в их высокой стоимости, их могут позволит себе только крупные компании.

Решением команды Ethereum было согласие внедрить аппаратное сопротивление ASIC. Для этого был разработан уникальный код, который позволил эффективно блокировать использование микросхем ASIC с помощью обновления, названного ProgPoW. Реализация подобного решения позволило сохранить конкурентоспособность майнинга при помощи графических процессоров.

Между тем, инсайдер, связанный с ProgPow EIP 1057 утверждает, что цель кода состоит в том, чтобы «противостоять централизации мощности PoW [доказательство работы]».

Алгоритм не имеет обратной совместимости с существующим Ethash, для его внедрения потребуется хардфорк, и после его внедрения сетевой хэшрейт уменьшится вдвое, так как вдвое больше будет загружена память.

С другой стороны, многие разработчики и сторонники ETH опасаются, что подобное решение может привести к тому, что на биржах будут работать две версии Ethereum, со старым и новым алгоритмом майнинга, что будет означать разделение цепочки на два блокчейна с разными правилами майнинга.

Также, майнерам не нравится, что разработчики ядра имеют слишком много власти, а также нежелание «контролировать токены, которая жестко разветвляется против воли большинства ее пользователей», как говорит основатель Gnosis и сопровождающий OpenEthereum Мартин Кеппельман.

Джеймс Хэнкок, координатор Ethereum Hardfork, считает, что раскола не произойдет, заявив в своем обращении: «Я не видел никаких доказательств того, что среди пользователей намечается раскол. Если я ошибаюсь, я уйду с поста координатора хардфорка».

Между тем, сооснователь Ethereum Виталик Бутерин раскритиковал принятое решение. Он считает, что решение принималось ограниченным кругом людей, которые не совсем понимают алгоритмы Ethereum и принципы работы сети.

Эрик Коннер, исследователь продуктов Gnosis и защитник Ethereum, утверждает: «EIP следует тщательно обсуждать на разных форумах. Если будет подтвержден какой-либо намек на разногласия у большого числа членов сообщества, проект должен умереть».

Разработчик Ethereum core Хадсон Джеймсон и Игорь Лилик, главный технический руководитель ConsenSys, призывают к зрелым дебатам, они уверены, что сила – в единстве сообщества.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий
Введите ваше имя