Почему блокчейн — это облако 2.0

0
36

11.03.2018 г. Эксперт Coin Telegraph Бен Нобл делится мыслями о технологии блокчейн. Облачные инновации были ответственны за создание почти триллионной долларовой экосистемы. Но это был только первый шаг. Блокчейн — это следующий логический шаг итерации вычислений.

Технология блокчейнОблачные технологии были первым шагом децентрализации. Компании должны были хранить файлы и получать доступ к вычислительной мощности для приложений с достаточной пропускной способностью сети. Тем не менее, серверные комнаты требовали обслуживания, контроля безопасности, надлежащей подготовки персонала и регулярных обновлений. Перемещая серверы в облако, компании смогли расширить границы за пределы аппаратных средств.

Сегодня, компании могут управлять серверами и легко нанять дистанционных работников. Компьютеры и смартфоны нужны только для управления большой вычислительной мощностью, сконцентрированной в другом месте.

Облачные технологии децентрализовали рабочую силу. Теперь Блокчейн представляет вторую волну итерации вычислительной структуры. Через распределенную систему учета блокчейн создал сети вычислений, которые являются безопасными, неизменяемыми и прозрачными. Это способствует созданию невзламываемых программам и веб-сервисов, прозрачных сетей и более сильной надежности системы.

Блокчейн децентрализует вычисления

Блокчейн используют майнеров для решения математических задач. Участники майнинга сдают свои вычислительные мощности в аренду блокчейн-сети в обмен на криптовалютные вознаграждения. Коллективно они строят сеть и проверяют создание дополнительных блоков. Группы майнеров составляют систему узлов в сети, которые хранят и обрабатывают данные. Майнеры по всему миру объединяются в пулы и предоставляют вычислительную мощность для:

  • хранения полной копии блокчейна;
  • проверки и обработки транзакций;
  • запуск приложений и смарт-контрактов.

Эфириум — одна из самых популярных блокчейн-платформ позволяет разработчикам получить доступ к блокчейну через Ethereum Virtual Machine (EVM). EVM предоставляет разработчикам инструменты для создания децентрализованных приложений под названием Dapps. Эти приложения используют блокчейн для размещения своих бекэнд процессов.

Вместо приложения, работающего на одном сервере, Dapps делится на фрагменты, на подобие торрент технологии и работают одновременно. Несколько компьютеров запускают фрагменты программы с многочисленными дубликатами. Эти программы составляют командную книгу, которая постоянно проверяет код. Ни один компьютер не владеет всей серверной частью приложения, так что становится почти невозможно взломать его или повредить.

В отличие от облачных вычислений, децентрализованный блокчейну не нужны сервера в обычном понимании этого слова. Облачные приложения обычно имеют несколько узлов, но ничего близкого к тысячам узлов, работающих в сетях, таких как Ethereum.

Облако переместило серверы из корпоративных кампусов и централизовало вычислительную мощность в другом месте. Блокчейн нарезает вычислительную мощность и рассеивает ее по всему миру.

Потенциал блокчейна, позволяющий использовать вычислительную мощность всей сети разрушает фиктивную уверенность, что криптовалюта — это ничего не значащий пузырь. Правда в том, что криптовалюта может действовать как более умная и безопасная система обмена, которая улучшает доставку Интернет-технологий и приложений. С блокчейном мы можем создать добровльческую вычислительную сеть с повышенной кибербезопасностью. Это решение в несколько триллионов долларов по всем рыночным вертикалям, а мы пока видим только верхнюю часть айсберга.

Бен Нобл является одним из основателей и партнером Market Blok — маркетинг и PR компании технологии блокчейн. До своей криптографической работы Бен был известным маркетологом облачных сервисов.

Почему блокчейн — это облако 2.0
5 (100%) 4 проголосовавших

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий
Введите ваше имя