Почему вырос Bitcoin SV, как это было

0
2

Крипто-ралли, начавшееся в начале апреля, начинает казаться не просто случайностью. Все идет хорошо, и в ближайшее время нет никаких признаков замедления — биткоин вырос на 67 процентов в течение мая месяца, ненадолго достигнув отметки в 8900 долларов, а BSV и вовсе продемонстрировал небывалый рост.

Bitcoin SV

Несмотря на эти достижения, биткоин был лишь десятое место по темпам роста в течение месяца. Большинство лидеров роста были относительно неизвестными альткойнами — среди них были Chainlink, Dent, Bitcoin Gold и Holochain.

Явным лидером роста, однако, был не кто иной, как Bitcoin SV (Satoshi’s Vision), спорная криптовалюта, сформированная в начале этого года самопровозглашенным создателем биткоинов Крейгом Райтом.

Из-за нескольких скачков цен стоимость BSV увеличилась на 231 процент за май и добавила еще несколько процентных пунктов в первую неделю июня. На момент публикации BSV оценивался в 227,55 долларов США за токен.

Что же происходит? Почему Bitcoin SV (BSV) так сильно взлетел в цене? Откуда вообще взялся BSV? Портал Finance Magnates попытался в этом разобраться.

Противоречие

Прежде чем мы углубимся в теорию о том, почему цена BSV растет так быстро, немного предыстории.

Криптовалюта Bitcoin SV (BSV) была рождена в результате вражды по поводу будущего биткоин-кеша. Bitcoin ABC, оригинальная команда, которая создала протокол Bitcoin Cash, вступила в конфликт с Райтом в вопросе о размере блока. Размер блока определяет, сколько транзакций криптовалютная сеть может выполнить в секунду.

Версия протокола Райта — протокол, который в конечном итоге будет использоваться для создания Bitcoin SV — будет делать блоки по 128 Мб каждый, что в четыре раза больше, чем у Bitcoin ABC.

Крейг Райт
Крейг Райт

Решение по поводу размера блока должно было быть принято по результатам голосования сообщества, но ситуация быстро превратилось в ребяческую битву эго. Обе стороны дебатов BCH якобы арендовали огромное количество хэш-мощности (что в данном случае переводится непосредственно в право голоса) и попытались внедрить свои собственные решения в блокчейн Bitcoin Cash.

Эгоистичная хэш-война нанесла огромный урон имиджу криптовалюты в целом и стала (возможно) одним из факторов, которые привели к падению цены биткоина до годового минимума примерно в 3300 долларов.

Хотя Райт в конечном итоге проиграл хэш-войну (его протокол не был выбран для использования в биткойн-сети Cash), родилась новая криптовалюта Bitcoin SV (BSV) — его собственное творение, за которым последовала серия причудливых рекламных трюков.

Вскоре после рождения BSV Крейг Райт пригрозил подать в суд — в стиле рэп-баттла, против тех, кто осмеливается публично поставить под сомнение его утверждения о том, что он действительно Сатоши Накамото, таинственный создатель биткоина.

Создатель BSV

Также он заявил, что его BSV — это настоящий биткоин, который соблюдает принципы, заложенные Сатоши Накомото.

Райт также подал заявку на регистрацию авторских прав на оригинальную версию Биткоин в качестве очевидного упреждающего шага, чтобы подготовиться к этим юридическим битвам.

Возможные причины

Но хотя большая часть криптовалютного сообщества насмехалась над попытками Райта заявить о себе как о Сатоши и некоторые биржи зашли так далеко, что полностью исключили BSV из торгов, за напыщенным поведением Крейга последовал рост цены его коинов Bitcoin SV.

Действительно, регистрация авторского права, кажется, стимулировала одно из самых значительных ценовых движений Bitcoin SV. Через 24 часа после того, как Райт подал заявку на регистрацию авторских прав, цена криптовалюты BSV на некоторых биржах выросла до 200 процентов.

Однако исполнительный директор Coin Center Джерри Брито быстро напомнил инвесторам, которые, возможно, увлеклись активом BSV, о том, что регистрация, вероятно, не будет иметь большого значения в общей схеме.

«Регистрация авторских прав — это просто заполнение формы, — написал Брито в Twitter, — Отдел авторских прав не расследует обоснованность претензии; они просто регистрируют. К сожалению, нет официального способа изменить регистрацию.»

Что же происходило с BSV дальше?

Фейковые новости

Цена Bitcoin SV только продолжала расти. С 26 по 29 мая криптовалюта BSV выросла еще на 50 процентов. Хотя точная причина неясна, известный крипто-комментатор Довей Ван сказал, что рост BSV, возможно, был как-то связан с фальшивыми новостями, которые широко распространялись по всему Китаю.

«Крейг Райт перевел 50 000 BTC из самого большого кошелька BTC на Binance, что подтвердило, что он настоящий Сатоши.» — говорится в сообщении.

Генеральный директор Binance Чанпен Чжао публично объявил, что Binance больше не будет проводить операции с BSV в апреле, заявив, что Райт может легко доказать, что он является Сатоши, отправив транзакцию с адреса, который, как известно, принадлежит Сатоши. Райт все еще не сделал этого.

С тех пор Райт начал кампанию против Binance, заявив, что значительная часть его средств направляется на операции по торговле людьми.

Чангпенг Чжао сказал, что его биржа не будет судиться с Райтом, возможно, понимая, что дальнейшее взаимодействие с Райтом потенциально может способствовать достижению  его цель быть публично признанным как Сатоши, а также поднять цену BSV.

Чжао написал в Твиттере:

«Вероятно, внимание — это то, что ему нужно. Мы игнорируем глупости и концентрируемся на вещах, которые имеют значение.»

Позже Чжао удалил твит.

Все еще держится

Но несмотря на фейковость новости, Bitcoin SV сумел удержать достигнутую отметку курса.

Основатель BSV

И Райт готовится продолжить свою битву, чтобы заявить о себе как о Сатоши. Менее чем через три недели после того, как Райт подал заявку на регистрацию авторских прав, появилась еще одна заявка на регистрацию авторского права на Биткоин — от Вэй Лю, который предположительно является генеральным директором крипто-исследовательской фирмы Coinsummer.

«Это то, на что мы надеялись, я зарегистрировал свое авторское право, поскольку намереваюсь обеспечить его соблюдение, тот факт, что кто-то вытянул голову выше парапета, хорошо, поскольку теперь мы можем показать полномочия и позволить судье решить, кто мы.», — написал Райт в электронном письме Financial Times.

«Я надеюсь, что этот «Вэй Лю» готов дать показания под присягой о том, как он сознательно солгал в своем заявлении об авторском праве, что является федеральным преступлением в Соединенных Штатах».

Хотя Лю сказал, что он подал регистрацию просто для того, чтобы доказать свою точку зрения («Я подал ее просто для того, чтобы люди знали, что кто угодно может зарегистрировать авторское право. Каждый может быть Сатоши Накамото», — сказал он CoinDesk), также верно, что Лю нарушил федеральный закон, но, в отличие от Райта, похоже, считает, что судебное преследование за подобные вещи крайне редкое — обычно самое худшее, что случается — штраф в размере 2500 долларов.

В любом случае, Райт похоже, рассматривает заявку Лю, как возможность начать еще одну гротескную юридическую битву, или, по крайней мере, угрожать ей. И если в биткоин-сообществе не возникнет какое-то движение, Лю может принять на себя удар и публичность может поднять цену BSV еще выше.

Реакция

Естественно, постоянство довольно диковинного поведения Райта вызывало негативную реакцию большей части криптовалютного сообщества.

Виталик Бутерин, создатель Ethereum, выступал против Райта в прошлом. Он подтвердил свои настроения на этой неделе заявлением для Hardcore Crypto:

«Очевидно, что BSV — это полная афера», — сказал он.

Но удивительно, что Бутерин также указал на некоторую критику Бинанса за исключение из перечня активов.

«Исключение из Binance — это было интересно, — сказал он, — Есть аргументы в пользу этого, но есть и аргумент, что это централизованный обмен обладает большой властью.»

И критика верна — прямо сейчас, руководители централизованных бирж имеют право самостоятельно принимать решение о включении или исключении актива на основании личных антипатий, что доказывает случай с делистингом BSV.

Черный пиар

Поведение Райта определенно выявило некоторые слабые места в криптосфере. В дополнение к этой «чрезмерной централизации» взрыв BSV показал, что индустрия гораздо более восприимчива к ажиотажу и культу личности, чем многие, возможно, хотели бы верить.

В конце концов, дерзкая, напыщенная фигура смогла войти в отрасль, сделать кучу смелых, бездоказательных утверждений и быстро оказаться в центре внимания, используя мешок полный угроз и корпоративного популизма. А также поднять на этой волне новую криптовалюту — Bitcoin SV (BSV).

Этот человек, тот самый человек, которого многие высокопоставленные интеллектуальные и финансовые деятели считали (и считают) посмешищем криптосферы, возможно, добьется невиданного успеха с Bitcoin SV.

Оцените материал

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий
Введите ваше имя