Проблема энергопотребления BTC может быть намного серьезнее, чем считают аналитики

0
4

02.03.2020

Потребление энергии, необходимое для майнинга биткоина, которое на данный момент уже равно потреблению энергии Чили, также генерирует огромное количество вредных отходов, сообщает Finance Magnates.

За последние несколько лет рыночная капитализация биткоина продолжала расти до сотен миллиардов долларов, так же как и майнинговая промышленность, которая поддерживает сеть: по некоторым оценкам, майнинг биткойна принес в прошлом году доход в размере 5,4 миллиарда долларов.

Однако рост сети биткоинов, а также майнинга в целом, не обошелся без резких затрат на окружающую среду.

Алекс Деврис, блокчейн-эксперт бухгалтерской фирмы PriceWaterhouseCoopers, утверждает, что огромное количество электронных отходов в конечном итоге будет генерироваться устаревшим оборудованием, 98 процентов которого, по его словам, устаревает в течение полутора лет после покупки.

Деврис основал сайт Digiconimist, чтобы осветить энергетическую проблему биткойна, криптовалюта номер один генерирует столько же электронных отходов каждый год, как и нация Люксембург, население которой составляет более 600 000 человек (2018).

Деврис отметил, что природа майнинга биткоинов такова, что мириады машин постоянно соревнуются за вознаграждение, которое большинство из них никогда не получат: «они как бы участвуют в массовой лотерее, и каждые 10 минут одному везет и он получает следующий блок», — пояснил он.

След от одной транзакции такой же, как 780 650 транзакций Visa или 52 043 часов просмотра YouTube.

Однако важно отметить, что из-за использования возобновляемых источников энергии в майнинге, углеродный след сети Биткоин эквивалентен углеродному следу Новой Зеландии, население которой составляет примерно 4,794 миллиона человек. К сравнению, жители Новой Зеландии используют 4,444,73 килограмма нефтяного эквивалента на душу населения каждый год.

Любопытно, что исследователи из Кембриджского университета подсчитали, что сеть биткоин использует больше энергии, чем вся страна Швейцария, население которой составляет более 8 миллионов человек, которые используют приблизительно 2960,07 килограмма нефтяного эквивалента на душу населения каждый год.

Время для инноваций

В июльском выпуске журнала Energy Research & Social Science за 2018 год исследователь Джон Труби из Катарского университета написал что «технология блокчейн пропагандируется как способная обеспечить экологические и социальные выгоды в соответствии с Целями устойчивого развития ООН».

Некоторые сети блокчейнов, в том числе Ethereum и Decred, уже предприняли усилия для перехода от механизмов консенсуса Proof-of-Work (PoW) (которые очень энергоемки) к механизмам консенсуса Proof-of-Stake (PoS) или смешанным механизмам, которые использовать элементы как PoW, так и PoS.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий
Введите ваше имя