Северная Корея расширяет свою деятельность по добыче в Monero

0
7

12.02.2020

Северная Корея наращивает добычу монеты Monero для обеспечения конфиденциальности, поскольку в стране развернута активная политика по обходу санкций, сообщает Coindesk.

Американская фирма, специализирующаяся на кибербезопасности Recorded Future заявила в воскресенье в своем отчете, что сетевой трафик в сфере майнинга XMR, исходящий из северокорейских IP-диапазонов, увеличился по меньшей мере в десять раз с мая 2019 года. Это делает Monero самым популярным цифровым активом для майнинга в Северной Корее, его добыча даже превышает майнинг биткоинов (BTC).

В отчете объясняется, что майнинг XMR может осуществляться на неспециализированных устройствах, таких как обычные компьютеры, что снижает эксплуатационные расходы и устраняет необходимость импорта оборудования для майнинга из-за рубежа.

Транзакции Monero также являются анонимными, что упрощает для Северной Кореи «уклонение от попыток отслеживать средства», а также обходит санкции, наложенные на режим со стороны США и Совета Безопасности США.

«Мы считаем, что криптовалюты являются ценным инструментом для Северной Кореи. Это не просто независимый, слабо регулируемый источник получения доходов. Это скорее средство для использования неконтролируемых третьими странами средств», — говорится в отчете.

В отчете Recorded Future говорится, что майнинг ведется с IP-адресов с использованием прокси-серверов, а это означает, что аналитики не смогли определить долю хэшрейта XMR, за которую несет ответственность непосредственно Северная Корея.

Хотя ранее проведенное в США исследование показало, что за деятельность по крипто-майнингу режима несет ответственность подразделение северокорейских военных, исследование Record Future не смогло подтвердить или опровергнуть эти данные.

Monero использовалась Северной Кореей по крайней мере с августа 2017 года, когда хакеры, участвовавшие в атаке WannaCry, обменяли украденные Биткоины на Monero. Согласно отчету, активность майнинга биткоинов в течение последних двух лет оставалась относительно неизменной.

Monero является предпочтительной криптовалютой для незаконных и криминальных организаций. На этой неделе японская фирма по кибербезопасности сообщила, что таинственная хакерская группа Outlaw разработала ряд сложных роботов для крипто-майнинга, которые могут проникать в корпоративные компьютерные системы для скрытого майнинга.

Год назад было подсчитано, что почти 5% от всех добытых токенов Monero были добыты при помощи взломов или вредоносных программ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий
Введите ваше имя