США рассмотрит создание цифрового доллара

0
21

11.03.2022

Китай работает над цифровым юанем, ЕС — над цифровым евро, и вскоре США могут официально начать работу над цифровым долларом. Уже на этой неделе президент США Джо Байден должен поручить различным министерствам и ведомствам разработать и ввести новые правила для криптоактивов в США посредством соответствующего указа.

США рассматривает создание цифрового доллара

Одним из ключевых пунктов этого исполнительного указа является то, что Министерство юстиции США, Министерство финансов и другие агентства должны исследовать юридические и экономические последствия создания цифровой валюты Федеральной резервной системы. Так называемые цифровые валюты центрального банка (CBDC) в течение некоторого времени были большой проблемой и рассматриваются государствами как реакция на вторжение биткоина и других криптоактивов во все более крупные части экономики.

Цифровой доллар был бы стратегически важен для того, чтобы иметь возможность противостоять чем-то против цифрового юаня в виртуальной зоне. ЕС, например, также рассматривает цифровой евро как средство защиты своей экономической зоны от CBDC извне — в США это не будет исключением.
CBDC укрепит ФРС

В США ФРС давно занимается вопросом цифрового доллара. Еще ничего не решено, но основные рамочные условия уже сформулированы.

Это восприятие в отношении CBDC распространено во всем мире. В ЕС также введение цифрового евро будет означать усиление Европейского центрального банка (ЕЦБ), потому что, выпустив CBDC, он получит больший контроль над тем, что происходит с цифровыми деньгами. Технически возможно, что условия для финансовых продуктов могут быть запрограммированы в цифровые деньги или что баланс в кошельках может быть очень легко заморожен.

Сохранение конфиденциальности против контроля финансовых потоков
В США тоже знают об этом обсуждении. Распоряжение Байдена окажет значительное влияние на то, каким фирмам разрешено выпускать собственные стейблкоины и при каких обстоятельствах. С Tether, Circle или Paxos есть компании, которые специализируются на выпуске стейблкоинов, таких как USDT, USDC или Pax Dollar, но не всегда могут предъявить банковскую лицензию.

Ожидается, что в дополнение к ведомствам США важным органам, таким как Федеральная торговая комиссия (FTC) или Комиссия по финансовой защите потребителей (CFPC), также будет поручено проанализировать, как криптоактивы и CBDC влияют на потребителей и экономику. Также можно предположить, что США хотят принять меры против возможности того, что такие государства, как Россия или Венесуэла, могут использовать криптоактивы для обхода санкций.

Читайте также:

Оцените материал

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий
Введите ваше имя